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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Agroindústria de Alimentos. |
Data corrente: |
16/05/2012 |
Data da última atualização: |
22/02/2016 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Autoria: |
NASCIMENTO, K. de O. do; TAKEITI, C. Y.; BARBOSA, M. I. M. J. |
Afiliação: |
KAMILA DE OLIVEIRA DO NASCIMENTO, UFRRJ; CRISTINA YOSHIE TAKEITI, CTAA; MARIA IVONE MARTINS JACINTHO BARBOSA, UFRRJ. |
Título: |
Doença celíaca: sintomas, diagnóstico e tratamento nutricional. |
Ano de publicação: |
2012 |
Fonte/Imprenta: |
Saúde em Revista, Piracicaba, v. 12, n. 30, p. 53-63, 2012. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
A doença celíaca é uma intolerância sensível ao glúten a qual depende de um processo imunológico. Ela pode aparecer durante na infância ou a vida adulta, quando uma intolerância permanente ao glúten é desenvolvida. O índice de mortalidade no mundo em virtude dessa doença é aproximadamente duas vezes maior que o da mortalidade por outras causas, com um aumento que acontece predominantemente no primeiro ano depois do diagnóstico da enfermidade. A morte ocorre principalmente devido à presença de malignidades com linfoma intestinal. Pacientes com doença celíaca apresentam sintomas como diarréia, anorexia, desnutrição, distensão abdominal e perda de peso. A doença pode estar associada a inúmeras outras, tais como dermatite herpetiformis, osteoporose, epilepsia e diabetes mellitus tipo 1. No Brasil, a incidência é de um caso para cada 681 pessoas em todo o país. O diagnóstico é baseado nas características clínicas, testes sorológicos de anticorpos específicos e biópsia intestinal. O tratamento dos pacientes celíacos consiste na exclusão do glúten da dieta deles por toda a vida, corrigindo os diferentes graus de desnutrição, anorexia, desidratação, intolerâncias alimentares, carências de vitaminas e minerais. Considerando que o principal fator etiológico da doença celíaca é de natureza dietética, a adoção de práticas alimentares voltadas para a exclusão do glúten da dieta constitui medida profilática bastante eficaz. Assim, cabe particularmente ao profissional nutricionista elaborar e orientar a terapia dietética do paciente celíaco e corrigir deficit nutricionais, excluindo o glúten e derivados da sua dieta. MenosA doença celíaca é uma intolerância sensível ao glúten a qual depende de um processo imunológico. Ela pode aparecer durante na infância ou a vida adulta, quando uma intolerância permanente ao glúten é desenvolvida. O índice de mortalidade no mundo em virtude dessa doença é aproximadamente duas vezes maior que o da mortalidade por outras causas, com um aumento que acontece predominantemente no primeiro ano depois do diagnóstico da enfermidade. A morte ocorre principalmente devido à presença de malignidades com linfoma intestinal. Pacientes com doença celíaca apresentam sintomas como diarréia, anorexia, desnutrição, distensão abdominal e perda de peso. A doença pode estar associada a inúmeras outras, tais como dermatite herpetiformis, osteoporose, epilepsia e diabetes mellitus tipo 1. No Brasil, a incidência é de um caso para cada 681 pessoas em todo o país. O diagnóstico é baseado nas características clínicas, testes sorológicos de anticorpos específicos e biópsia intestinal. O tratamento dos pacientes celíacos consiste na exclusão do glúten da dieta deles por toda a vida, corrigindo os diferentes graus de desnutrição, anorexia, desidratação, intolerâncias alimentares, carências de vitaminas e minerais. Considerando que o principal fator etiológico da doença celíaca é de natureza dietética, a adoção de práticas alimentares voltadas para a exclusão do glúten da dieta constitui medida profilática bastante eficaz. Assim, cabe particularmente ao profissional nutricionista elabora... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Doença celíaca. |
Thesagro: |
Epilepsia; Osteoporose. |
Thesaurus Nal: |
diabetes mellitus. |
Categoria do assunto: |
X Pesquisa, Tecnologia e Engenharia |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/59415/1/2012-005.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Agroindústria de Alimentos (CTAA) |
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Registros recuperados : 8 | |
3. | | RIGO, M. M.; SOUZA, A. C. F.; CERQUEIRA, A. A.; SOUZA, P. S.; MARQUES, M. R. C.; PEREZ, D. V. Tratamento de lixiviado do aterro de Gramacho - RJ por eletro-fenton. In: REUNIÃO ANUAL SOCIEDADE BRASILEIRA DE QUÍMICA, 36.; 2013, Águas de Lindóia. Resumos... Águas de Lindóia, SP: CNPq, CAPES, FAPESP, FAPEMIG, Ministério da Educação , 2013.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Solos. |
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4. | | RIGO, M. M.; SOUZA, P. S.; CERQUEIRA, A. A.; FERREIRA, A. C.; STEINER, V. M.; MARQUES, M. R.; PEREZ, D. V. Efeito das doses de chorume tratado por eletro-fenton na germinação de sementes de girassol olerífero var. brs. 321 (helianthus annus l.) In: CONGRESSO NACIONAL DO MEIO AMBIENTE DE POÇOS DE CALDAS, 10.; 2013, Poços de Caldas. Anais... Poços de Caldas: Instituto Federal Sul de Minhas Gerais, GSC Eventos Especiais , 2013.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Solos. |
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6. | | SOUZA, P. S. A. de; CERQUEIRA, A. A.; RIGO, M. M.; PAIVA, J. L. de; COUTO, R. S. P.; MERÇON, F.; PEREZ, D. V.; MARQUES, M. R. C. Oilfield water treatment by electrocoagulation-reverse osmosis for agricultural use: effects on germination and early growth characteristics of sunflower. Environmental Technology, v. 38, n. 9, p. 1151-1159, 2017.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: A - 1 |
Biblioteca(s): Embrapa Solos. |
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7. | | SOUZA, P. S. A.; MARQUES, M. R. C.; RIGO, M. M.; CERQUEIRA, A. A.; PAIVA, J. L.; MERÇON, F.; PEREZ, D. V. Effects of oilfield water treated by electroflocculation and reverse osmosis in a typical brazilian semiarid soil. International Journal of Agricultural and Biosystems Engineering, v. 13, n. 11, p. 314-321, 2019.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: B - 4 |
Biblioteca(s): Embrapa Solos. |
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8. | | SOUZA, S. P.; RIGO, M. M.; CERQUEIRA, A. A.; FERREIRA, A. C.; MARQUES, M. R.; PEREZ, D. V. Efeito de diferentes dosagens de Fe3+ na germinação do girassol. Revista Internacional de Ciências, Rio de Janeiro, v. 3, n. 2, p. 73-82, jul./dez. 2013.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: B - 4 |
Biblioteca(s): Embrapa Solos. |
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