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BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Agroindústria de Alimentos.
Data corrente:  16/05/2012
Data da última atualização:  22/02/2016
Tipo da produção científica:  Artigo em Periódico Indexado
Autoria:  NASCIMENTO, K. de O. do; TAKEITI, C. Y.; BARBOSA, M. I. M. J.
Afiliação:  KAMILA DE OLIVEIRA DO NASCIMENTO, UFRRJ; CRISTINA YOSHIE TAKEITI, CTAA; MARIA IVONE MARTINS JACINTHO BARBOSA, UFRRJ.
Título:  Doença celíaca: sintomas, diagnóstico e tratamento nutricional.
Ano de publicação:  2012
Fonte/Imprenta:  Saúde em Revista, Piracicaba, v. 12, n. 30, p. 53-63, 2012.
Idioma:  Português
Conteúdo:  A doença celíaca é uma intolerância sensível ao glúten a qual depende de um processo imunológico. Ela pode aparecer durante na infância ou a vida adulta, quando uma intolerância permanente ao glúten é desenvolvida. O índice de mortalidade no mundo em virtude dessa doença é aproximadamente duas vezes maior que o da mortalidade por outras causas, com um aumento que acontece predominantemente no primeiro ano depois do diagnóstico da enfermidade. A morte ocorre principalmente devido à presença de malignidades com linfoma intestinal. Pacientes com doença celíaca apresentam sintomas como diarréia, anorexia, desnutrição, distensão abdominal e perda de peso. A doença pode estar associada a inúmeras outras, tais como dermatite herpetiformis, osteoporose, epilepsia e diabetes mellitus tipo 1. No Brasil, a incidência é de um caso para cada 681 pessoas em todo o país. O diagnóstico é baseado nas características clínicas, testes sorológicos de anticorpos específicos e biópsia intestinal. O tratamento dos pacientes celíacos consiste na exclusão do glúten da dieta deles por toda a vida, corrigindo os diferentes graus de desnutrição, anorexia, desidratação, intolerâncias alimentares, carências de vitaminas e minerais. Considerando que o principal fator etiológico da doença celíaca é de natureza dietética, a adoção de práticas alimentares voltadas para a exclusão do glúten da dieta constitui medida profilática bastante eficaz. Assim, cabe particularmente ao profissional nutricionista elabora... Mostrar Tudo
Palavras-Chave:  Doença celíaca.
Thesagro:  Epilepsia; Osteoporose.
Thesaurus Nal:  diabetes mellitus.
Categoria do assunto:  X Pesquisa, Tecnologia e Engenharia
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/59415/1/2012-005.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Agroindústria de Alimentos (CTAA)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CTAA11347 - 1UPCAP - PP2012/0052012.00005
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1.Imagem marcado/desmarcadoPEREZ, D. V.; RIGO, M. M.; MARQUES, M. da C. Fase líquida: a solução do solo. In: NUNES, R. R.; REZENDE, M. O. de O. (Org.). Recurso solo: propriedades e usos. São Carlos, SP: Cubo, 2015. cap. 7, p. 222-244.
Tipo: Capítulo em Livro Técnico-Científico
Biblioteca(s): Embrapa Solos.
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2.Imagem marcado/desmarcadoPEREZ, D. V.; RIGO, M. M.; MARQUES, M. da C. Fase líquida: a solução do solo. In: NUNES, R. R.; REZENDE, M. O. de O. (org.). O solo: estrutura e composição. São Carlos, SP: Cubo, 2022. cap. 7, p. 99-110.
Tipo: Capítulo em Livro Técnico-Científico
Biblioteca(s): Embrapa Solos.
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3.Imagem marcado/desmarcadoRIGO, M. M.; SOUZA, A. C. F.; CERQUEIRA, A. A.; SOUZA, P. S.; MARQUES, M. R. C.; PEREZ, D. V. Tratamento de lixiviado do aterro de Gramacho - RJ por eletro-fenton. In: REUNIÃO ANUAL SOCIEDADE BRASILEIRA DE QUÍMICA, 36.; 2013, Águas de Lindóia. Resumos... Águas de Lindóia, SP: CNPq, CAPES, FAPESP, FAPEMIG, Ministério da Educação , 2013.
Tipo: Resumo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Solos.
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4.Imagem marcado/desmarcadoRIGO, M. M.; SOUZA, P. S.; CERQUEIRA, A. A.; FERREIRA, A. C.; STEINER, V. M.; MARQUES, M. R.; PEREZ, D. V. Efeito das doses de chorume tratado por eletro-fenton na germinação de sementes de girassol olerífero var. brs. 321 (helianthus annus l.) In: CONGRESSO NACIONAL DO MEIO AMBIENTE DE POÇOS DE CALDAS, 10.; 2013, Poços de Caldas. Anais... Poços de Caldas: Instituto Federal Sul de Minhas Gerais, GSC Eventos Especiais , 2013.
Tipo: Artigo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Solos.
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5.Imagem marcado/desmarcadoSOUZA, P. S. A.; CERQUEIRA, A. A.; RIGO, M. M.; SOARES, C. A.; MARQUES, M. R. C.; PEREZ, D. V. Reuso de águas de produção de plataformas "onshore" tratadas por eletrofloculação na germinação de sementes de girassol. In: SIMPÓSIO INTERNACIONAL DE ÁGUAS RESIDUÁRIAS NA AGRICULTURA, 2012, Botucatu. Resumo... São Paulo: Faculdade de Ciências Agronômicas, 2012.
Tipo: Resumo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Solos.
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6.Imagem marcado/desmarcadoSOUZA, P. S. A. de; CERQUEIRA, A. A.; RIGO, M. M.; PAIVA, J. L. de; COUTO, R. S. P.; MERÇON, F.; PEREZ, D. V.; MARQUES, M. R. C. Oilfield water treatment by electrocoagulation-reverse osmosis for agricultural use: effects on germination and early growth characteristics of sunflower. Environmental Technology, v. 38, n. 9, p. 1151-1159, 2017.
Tipo: Artigo em Periódico IndexadoCirculação/Nível: A - 1
Biblioteca(s): Embrapa Solos.
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7.Imagem marcado/desmarcadoSOUZA, P. S. A.; MARQUES, M. R. C.; RIGO, M. M.; CERQUEIRA, A. A.; PAIVA, J. L.; MERÇON, F.; PEREZ, D. V. Effects of oilfield water treated by electroflocculation and reverse osmosis in a typical brazilian semiarid soil. International Journal of Agricultural and Biosystems Engineering, v. 13, n. 11, p. 314-321, 2019.
Tipo: Artigo em Periódico IndexadoCirculação/Nível: B - 4
Biblioteca(s): Embrapa Solos.
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8.Imagem marcado/desmarcadoSOUZA, S. P.; RIGO, M. M.; CERQUEIRA, A. A.; FERREIRA, A. C.; MARQUES, M. R.; PEREZ, D. V. Efeito de diferentes dosagens de Fe3+ na germinação do girassol. Revista Internacional de Ciências, Rio de Janeiro, v. 3, n. 2, p. 73-82, jul./dez. 2013.
Tipo: Artigo em Periódico IndexadoCirculação/Nível: B - 4
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